Агентство недвижимости Жилгарант
г. Москва, ул. Кольская д. 2к6, м. Свиблово. г. Сергиев Посад ул.Вознесенская 49А, (Автовокзал, цокольный этаж). ЖилГарант realty@gilgarant.ru Часы работы: с 10-00 до 18-00 Заказать звонок
– Более 15 лет на рынке – Высокий уровень сервиса – Нам доверяют
Главная - Вопросы юристу - Вопросы и ответы

Ответы

Раздел: Приватизация

Вопрос
Спрашивает:
Мария Черкашина
Добрый день, Имеет ли военнослужащий право, после получения жилищного сертификата, приобрести недвижимость у родственников?
Ответ
Агенство недвижимости Жилгарант
Здравствуйте, Мария. Порядок предоставления государственных жилищных сертификатов (ГЖС) регулируется федеральной целевой Программой «Государственные жилищные сертификаты» и Постановлением Правительства РФ № 168 от 19 марта 2002 г. По закону обладатель сертификата может купить любое готовое жилье (квартиру, комнату в коммуналке или жилой дом) на первичном или вторичном рынке, а также заключить предварительный договор о покупке жилья в новом доме на этапе строительства. Жилье можно приобретать с привлечением собственных или кредитных средств. Квартира приобретается в общую собственность всех членов семьи военнослужащего, при чем ее общая площадь должна быть не меньше нормы для постановки на учет по улучшению жилищных условий. В Москве эта норма установлена в размере 10 квадратных метров общей площади для отдельных квартир и 15 квадратных метров общей площади для квартир коммунального заселения и квартир гостиничного типа ( в Сергиевом Посаде – 8 кв.м. на одного члена семьи) Если военнослужащий получает сертификат в момент увольнения со службы, то он может избрать для будущего места жительства любой город на территории Российской Федерации. То есть, можно служить в Иркутске и получить сертификат на приобретение квартиры в Москве. А вот те, кто уже вышел в отставку, согласно законодательству получают жилье в своем регионе. Государственный жилищный сертификат должен быть реализован получателем субсидии в пределах установленного срока, который составляет 9 месяцев с даты выдачи.

Специальные предложения